(untitled) (Bayreuther Zeitschrift für Rechtswissenschaft, 2022)
Der Schutz des Klimas ist bedeutender denn je. Das Verwaltungsrecht hält zahlreiche Maßnahmen bereit, die in Ansehung der durch das Bundes-Klimaschutzgesetz (KSG) aufgestellten Minderungsziele auf die Reduktion des Kohlenstoffdioxid-Ausstoßes abzielen. Der nachfolgende Beitrag untersucht die Verträglichkeit der im Baugesetzbuch (BauGB) geregelten Konzentrationsflächenausweisung mit dem Vorhaben eines beschleunigten Ausbaus der regenerativen Windenergieerzeugung. Weiterhin nimmt er sich des 2020 in Kraft getretenen Gebäudeenergiegesetzes (GEG) an, das die Treibhausgasemissionen im Gebäudesektor begrenzen will.